味噌づくり 2020年5月21日 16時50分 南山幼稚園では、毎年5月にさくら組さんが味噌をつくっています。今年度は、先生たちが頑張ってつくりました。味噌づくりの先生は、麻布十番商店街 吉野屋豆腐店の岡田 弘さんです。南山幼稚園では、子どもたちとの味噌づくりが、10年を超え、特色ある教育活動として根付いています。ゆでた大豆をつぶして、塩こうじと混ぜて・・最初の味噌は、まだまだこのような色です。出来上がりが楽しみです。 続きを読む そして、今日は、特別に豆腐作りも見学しました。大豆から豆乳と おからもでき、にがりを入れると豆腐もできました。日本文化、和食のすばらしさです。きめ細やかな手順で魔法のように大豆が変身しました。今日は、教員にとってとても貴重な経験と心豊か学びとなる研修の機会となりました。 閉じる