園長あいさつ(経営計画・幼稚園評価)

ようこそ 南山幼稚園のホームページへ

南山幼稚園は、麻布十番の商店街を六本木方面に進んだ先にある、小高い丘の上の幼稚園です。南山小学校と同じ敷地の中にあり、小学校の校庭に続く園舎、園庭は、おひさまがいっぱい降り注ぐ日当たりのよい環境にあります。周囲を緑に囲まれ、いろいろな生き物と出会える、自然豊かな幼稚園でもあります。
 2階建ての園舎では、3歳児・4歳児・5歳児の子どもたちが通う1学級ずつの学級編制となっています。アットホームな雰囲気の中で異年齢の子どもたちが関わり、元気いっぱいに遊んでいます。
 また、南山小学校との連携により、合同の行事への参加や小学生との交流活動が盛んに行われています。その他、近隣の六本木高校や六本木中学校の生徒さんとの関わりや麻布商店街の皆さま、地域の皆さまとの交流もあり、豊かに人と関わる体験ができます。
 教育目標である「げんきな子 よくかんがえる子 なかよくする子」を目指し、教職員一同、教育活動の充実に努めてまいります。
                                                                                                                                            園長 河合晴美
令和5年度 幼稚園経営計画

令和4年度 幼稚園評価について
以下のような結果となりましたので
ご報告いたします。