南山の生活

冬のレストランごっこ

2019年2月5日 17時32分


5歳児さくら組がレストランごっこを始めました。
そこへ、3歳児りんご組がやってきました。

注文を聞いていますが、さて、メニューには何があるでしょう?

基本的には、大豆が入っているスペシャルメニューです。

冬の炊き出し・・・ではありませんよ。
おいしそうに、みんな「味噌汁」をいただいています。

りんご組があとからあとからやってきて、お店は大忙し。

さくら組のおねえさんたちが、味噌汁を作っています。
その作り方に興味深々の3歳児。

園庭で豆まきをしたときの、鬼うち豆の残りを集めて、作っていました。


レジで食事代を支払います。いろいろ特典やらサービスもついていました。
現金払いだけでなく、カード支払いもできるようです。


とうとう、りんご組も味噌汁の作り方を教えてもらっていました。

幼稚園では、5歳児から3歳児や4歳児へと遊びの文化が伝承されていきます。