南山の生活

はらぺこあおむし劇場

2019年6月24日 11時32分

こどもたちに、長く親しみまれている絵本「はらぺこあおむし」(作:エリックカール 訳:もり ひさし 作曲:新沢としひこ)をご存知ですか?

6月の誕生会では、先生たちが「はらぺこあおむし」の手づくり絵本を使い、音楽にのせておはなしをしました。

子どもたちは、じっと見入ってお話を聞いていました。

あおむしの動きに注目しながら、お話を楽しみました。

そして、誕生会が終わると、すぐにさくら組の子どもが自分もやってみたいと、あおむしや葉っぱなどを作り始め、みるみるうちに「はらぺこあおむし」劇場ができました。

とても素晴らしい出来上がりで、翌日も手直しをしたり、必要なものを加えたりして作っていました。
ちょうど幼稚園の公開保育でいらした小学校の先生や中学校の先生に、見てもらい、たくさんの拍手をいただきました。

一生懸命、演じている姿に、友達からもたくさんの拍手をいただきました。

子どもたちが、「やってみたい」と気持ちを動かす要因は、さまざまありますが、先生たちも一つのモデルであり、教材であることをあらためて実感しました。