南山の生活

今日の一日

2018年9月11日 17時07分

本園では、月に2回程度、園内研究会を行っています。教員同士が学び合い、指導力の向上と本園の教育の充実の図ることを目的として、このような機会をつくっています。

本日は、3歳児学級の研究保育を通して、子どもたちの遊ぶ姿から、今、育ちつつある姿を読み取り、教師の援助や環境の構成について記録をとりました。

砂場での遊び。3歳児も少しずつ、友達と遊ぶ姿が見られるようになってきました。

講師の石井章仁先生から、研究協議を通してたくさんのご指導をいただきました。
4歳児・5歳児の保護者の皆様には登園時刻のご協力をいただき、ありがとうございました。

5歳児がリレーごっこを始めました。
今は、繰り返し走ることが楽しい子どもたち。

今月の避難訓練。保護者による引き取り訓練を行いました。
どの学年も落ち着いて「ダンゴムシ」のポーズで自分の身を守っています。

毎月の避難訓練を通して、反省を繰り返しながら、子どもたちの安全への意識を高めていきたいと考えています。
ご協力ありがとうございました。