幼稚園展覧会のご案内
  11月15日(木)~17日(土)
  午前9時から午後4時まで
  (ただし、17日(土)は、午後2時まで)
  *自転車での来園はご遠慮ください。

〇平成31年度入園のための幼稚園説明会は、終了しました。
 園の見学を希望される方は、未就園児の会「こばとクラブ」等においでください。

教育委員会からのお知らせ

平成30年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「平成30年度版 みなときっずなび カレンダー(平成30年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

30 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2018/10/30

元麻布で芋掘りだい!

空の青が気持ちいいですね。今日は芋掘り日和となりました。幼稚園のお隣にある都立六本木高校の畑をお借りして、春に植えたサツマイモの苗が、ぐんぐん伸びて秋になって、いよいよみんなで掘る日を迎えました。「準備OK!」

「出発OK!」

幼稚園のお隣なので、あっというまに到着。

どこにサツマイモがあるのか、ヒントを教えてもらい、さっそく開始!

5歳児さくら組と4歳児ばら組で掘ります。

六本木高校のお兄さんお姉さんも「まだお芋が出てくるかもしれないから、よく掘ってね」と応援してくれました。

「たくさんあるね」「いろいろな形があるね」「大きい」「丸い」「細長い」「ねずみみたい」・・・と、出てくる言葉はさまざま。

高校生にお礼を言いました。夏の間の水やりも草取りも、高校生や高校の先生がしてくださったのです。六本木高校の皆様、本当にありがとうございました。

さあ、このサツマイモ、どうしましょう!アイデアを出し合って、いただきましょう。

サツマイモの蔓も持ち帰ってきました。何に使おうかと考え中です。
お楽しみに。