南山の生活

2019/02/15

おわかれ遠足

全学年による「おわかれ遠足」で、地域の有栖川公園に遊びに行ってきました。
道中では、さくら組とりんご組が手をつないで歩きました。
さくら組にとっては、幼稚園最後の遠足です。

まずは、みんなが知っている体操をしてウオーミングアップです。

そして、3歳児りんご組と5歳児さくら組で、鬼ごっこをして遊びました。
どこからかオオカミが出てくるので、捕まえられないようにさくら組がつくった家に逃げ込みます。

オオカミたちがお腹をすかせてやってくるところ。

りんご組とさくら組、楽しく遊びました。

ばら組とさくら組は、じゃんけん列車をして遊びました。

このようにみんなで一緒に遊ぶ日も残り少なくなってきましたね。

先生たちも、子どもたちと一緒にたくさん遊びました。

さくら組にお礼を言いました。「さくら組さん、一緒に遊んで楽しかったよ!」

帰り道、何か白いものが見えたと思っていたら、子どもたちから「ゆき!ゆき!!」と歓声が上がりました。

寒い日のお出かけとなりましたが、幼稚園に戻り、あたたかいお湯で手を温め、その後もまた元気に遊びました。