〇令和元年度 2学期始業式
  9月2日(月) 登園 午前8時50分
  ☆始業式  午前9時15分から
  ☆保護者会 始業式の後、保護者会があります。
   上履きを忘れないようにしてください。

〇令和元年度 2学期未就園児の会「こばとクラブ」
  9月…11日(水)、18日(水)
 10月…2日(水)、9日(水)、16日(水)、23日(水)

時間  午前10時から受付
 場所  2階多目的室
 持ち物 上履き
 ☆初回は名前を登録していただきます。

〇幼稚園説明会
 ☆令和元年9月24日(火)
 ☆午後1時から(約1時間程度です)
 ☆持ち物 上履き
 ☆その他
  ・事前予約の必要はありません。

幼稚園ブログ

2018/10/31

サツマイモのその後・・・

その1 昨日、畑で掘ったサツマイモ。今日はお日様の下で、干しておきました。「土がついたまま干しておくとおいしくなるんですって!」

その2 蔓の葉をとってみました。縄とびができるくらい、蔓が長くて驚きました!

その3 サツマイモを前にして、絵に描いてみました。芸術家の子どもたちいっぱい!

その4 蔓でひっぱりっこ遊びをしてみました。「♪ひっぱりっこ うんとこしょ」 六本木高校の保育実習でいらした高校生やお友達と「♪ひっぱりっこ うんとこしょ」  高校生からは「一緒に遊ぶのが楽しかった」との感想。

その5 サツマイモができたのならと、イネも実っていたので収穫することにしました。

昨日の「芋掘り」の影響でしょうか、「先生、イネ掘りしよう!」と子どもたち。「イネ掘り?イネを掘るの?」と返すと、しばらく考えて「コメをとる!」(近くなってきたけれど、惜しい!)
「イネ刈りって言うのよ」と先生。こうして幼児はまだ知らない言葉も、実体験を通して獲得します。

「ザ・稲刈り」(ただし、本日刈る道具は、はさみでした)
刈ったイネを束ねて干します。「輪ゴムで、こうやって・・・」と教えると、「わかった、わかった」と指先を器用に使い、束ねます。みんな、できるかな?

秋の実りでたくさん遊んだり、初めてのことを体験したりして楽しい一日となりました。昨日のことが今日に、今日のことを明日に・・・と、子どもたちの遊びや生活は、日々、連続しているのです。