南山の生活

遊びは続くよ どこまでも

2018年10月18日 14時02分

リズムにのってダンスをすることが好きになった子どもたち。
4歳児ばら組が積木で作ったステージ。
その1 舞台が整いました。ダンスは今、はやりの曲。何の曲かは、子どもの動きに注目。
(運動会で使った小道具をそのように使うとは・・・子どもの発想は面白い!)

その2 舞台公演 第2部 よく見ると舞台の前のスポットライトが進化しています。
(あら、3歳児も混じって舞台に上がっているっ・・・そういえば、昨日、ばら組にダンスを教えてもらったものね)

その3 舞台公演 第3部
(5歳児もやってきたっ!みんな踊りたかったのね)

運動会が終わり、自信をもってダンスを教える黄色い帽子の4歳児。あとで3歳児にポンポンもかしてあげました。

3歳児は、幼稚園で使っていい遊具が増えたので、遊具を「使いたい」気持ちでいっぱい。

天気がよかったので、ベッドを作って寝転んでいます。

ケースをテレビに見立てて、テレビを作りました。テレビ中継、お話ししています。

「次はDVDを見よう」「何がいいかな」と楽しんでいるところ。

パーティーごっこ。準備中です。

3歳児でも自分で簡単に作れるジュース。

「明日も続きしようね」と帰っていく子どもたち。毎日、子どもたちの面白いアイデアが生まれています。