南山の生活

今日は11月の誕生会から始まり・・・

2018年11月27日 19時30分

4歳児・5歳児は、遊戯室で誕生児をお祝いした後、一緒にじゃんけんゲームをしました。
いろいろな友達とじゃんけんするのが楽しくなってきました。
誕生児の保護者の方も一緒に参加してくれました。ありがとうございました。

集会も、楽しい経験の一つ。異学年の交流も深まってきています。
3歳児は保育室で誕生会。毎月、みんなでお祝いしています。

誕生会のあと、5歳児は、夏から秋まで育て、収穫した野菜のプランターのお片付けです。
プランターの土をひっくり返すと、虫の幼虫がたくさん出てきました。

まだ、残っていた野菜たち。「まだ、たくさんある!」とこどもたち。次は何を植える?それとも・・・?

この野菜、どうしましょうか?

4歳児が3歳児の保育室に、お願いをしにやってきました。「なんだろう?」と3歳児の子どもたち。「実は・・・・」と真剣にお願いをしていました。

教師は、子どもたちの思いや願いを受け止め、それを実現しながら子どもたちと一緒によりよい、豊かな生活をつくりだしていく役割があります。

子どもたちによる、子どもたちのための生活を大切にした保育をすすめていけるよう、頑張ります。