南山の生活

生活発表会に向けて

2018年12月10日 18時35分

生活発表会に向けて、先生たちは、子どもたちと一緒に劇遊びや楽器遊びなどに取り組んでいます。
5歳児さくら組↓
時間はかかりますが、子ども同士で考えを出し合う姿や、やりたいという気持ちに応えるために、先生自身も試行錯誤。

劇に使う道具も自分たちで作成中。

みんなで合わせて動きを確かめながら、進めています。

4歳児ばら組↓
みんなで声を合わせたり、動きを考えたりすることを楽しんでいる子どもたち。

歌を歌うのも上手になりました。
これまでの遊びや生活の中で楽しんできたことや自分たちで考えた遊びなども取り入れながら、つくり上げています。

3歳児りんご組↓
先生とのやりとりを楽しみながら、いろいろな動物になって表現をします。

明日は、子ども同士で見合う日です。子どもたちは、お互いに何をしているのかをあまり見ていないので、子ども同士の発表も楽しみにしています。

日々、意欲的に取り組む子どもたちの様子に、子どもたち一人ひとりの成長を実感する毎日です。