〇令和元年度 未就園児の会「こばとクラブ」
 6月…5日(水)、12日(水)、19日(水)、26日(水)です。
 7月…3日(水)、10日(水)☆です。

時間  午前10時から受付
 場所  2階多目的室
 持ち物 上履き
 ☆初回は名前を登録していただきます。
 ☆7月10日は、南山なつまつりです。
  地域の未就園のお子さま、ぜひ遊びにいらしてください。

幼稚園ブログ

2019/05/22

しながわ水族館に遠足に行ってきました

昨日の大雨、大嵐の天気から一転、快晴の遠足日和となりました。
4・5歳児の大型バスでの遠足です。4歳児ばら組にとっては、初めての遠足でしたが、とても楽しんで行ってくることができました。
今年は、4・5歳児で順路を変更しました。じっくりと十分に楽しめたように思います。

水槽の中に手を入れると魚(ガラ・ルファ)が寄ってくるということで、さくら組の子どもたちが体験しました。「集まってきた!」「くすぐったい」「気持ち悪い」などいろいろ・・・。

さくら組は、あざらしショーを見ました。

いろいろな芸ができるので、みんなでたくさん拍手を送りました。

「ニモだ!」と知っている魚に大喜びのばら組

最後はみんなでお弁当を食べました。

バスの中でも、魚の話をしたり、歌を歌ったりして楽しんできました。
午前中、たくさんの人でにぎわっていましたが、十分に見て楽しんでくることができました。

楽しかった遠足の経験を、今度は保育の中で様々な表現活動に活かしていきます。