〇六本木アカデミー展覧会開催中
 期間:1月8日(火)~1月18日(金)
 場所:南山小学校 玄関
 内容:六本木中学校、東町小学校、麻布小学校、麻布幼稚園、南山小学校、南山幼稚園の子どもたちの作品を展示しています。
 ぜひ、ご覧ください。

〇園の見学を希望される方は、未就園児の会「こばとクラブ」等においでください。

教育委員会からのお知らせ

平成30年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「平成30年度版 みなときっずなび カレンダー(平成30年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

30 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2019/01/11new

本日、晴天 おもちつき!

保護者の皆様には、もちつき会に、たくさんのご協力を賜りまして、本当にありがとうございました。

もちつきにふさわしく、晴天となり無事に実施することができました。

まずは、保護者の方によるデモンストレーションです。
子どもたちの「よいしょ!」の元気なかけ声とともに、始まりました!

蒸したもち米を、最初にうすの中でつぶすようにこねます。

つきあがったもちは、味付けの場で「のりしょうゆ、きなこ、あんこ」に味付けていきます。

各学年、順番にもちをつきました。力の入れ具合が肝心なところですが、自分の力でもちをつくことに挑戦していました。

子どもたちがこのようにもちをつくことは、貴重な経験です。
これからも大事にしていきたいと考えています。

おうちの方と一緒に会食です。

各学年とも、「おいしい!」と言って食べていました。

お手伝いくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

南山の保護者のみなさまのチームワークに、ただただ感謝、感謝、感謝・・・です。