お知らせ

平成30年度 5歳児さくら組のこどもたち、修了おめでとうございます。
保護者のみなさま、おめでとうございます。

今年度も、南山幼稚園の教育活動にご理解・ご協力を賜りまして本当にありがとうございました。

〇平成31年度の未就園児の会「こばとクラブ」の詳細につきましては、4月以降にホームページでお伝えします。

教育委員会からのお知らせ

平成30年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「平成30年度版 みなときっずなび カレンダー(平成30年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

30 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2019/01/11

本日、晴天 おもちつき!

保護者の皆様には、もちつき会に、たくさんのご協力を賜りまして、本当にありがとうございました。

もちつきにふさわしく、晴天となり無事に実施することができました。

まずは、保護者の方によるデモンストレーションです。
子どもたちの「よいしょ!」の元気なかけ声とともに、始まりました!

蒸したもち米を、最初にうすの中でつぶすようにこねます。

つきあがったもちは、味付けの場で「のりしょうゆ、きなこ、あんこ」に味付けていきます。

各学年、順番にもちをつきました。力の入れ具合が肝心なところですが、自分の力でもちをつくことに挑戦していました。

子どもたちがこのようにもちをつくことは、貴重な経験です。
これからも大事にしていきたいと考えています。

おうちの方と一緒に会食です。

各学年とも、「おいしい!」と言って食べていました。

お手伝いくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

南山の保護者のみなさまのチームワークに、ただただ感謝、感謝、感謝・・・です。