お知らせ

平成30年度 5歳児さくら組のこどもたち、修了おめでとうございます。
保護者のみなさま、おめでとうございます。

今年度も、南山幼稚園の教育活動にご理解・ご協力を賜りまして本当にありがとうございました。

〇平成31年度の未就園児の会「こばとクラブ」の詳細につきましては、4月以降にホームページでお伝えします。

教育委員会からのお知らせ

平成30年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「平成30年度版 みなときっずなび カレンダー(平成30年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

30 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2018/05/11

味噌造り

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター108
今日は、毎年さくら組が行っている味噌造りを行いました。

今年度も地域の方を講師として招いて、味噌造りを教えていただきました。

朝から保護者の方に大豆を煮ていただき、園内には大豆のいい匂いが漂いました。
思わず子どもたちも何度も様子を見にやって来ました。

柔らかくなった大豆をみんなで潰し、塩と麹を混ぜました。
最後は、一人一人が団子にした大豆を叩きつけて、空気を抜きました。

発酵させるため、秋までしばらくねかせます。おいしい味噌になりますように。